Наиболее часто среди образований в печени встречаются простые кисты (5%), чуть реже гемангиомы (4%). Существуют такие доброкачественные образования печени как локальная гиперплазия, аденома. Кисты могут носить паразитарный характер. Среди злокачественных образований встречаются рак, происходящий из клеток печени или желчных протоков, а также вторичные метастазы.
Важно определить характер образования в печени как доброкачественное или злокачественное на этапе обнаружения, ведь от этого зависит, будет ли проводится дальнейшее наблюдение или есть показания к хирургическому вмешательству. Ключевую роль играет метод исследования и порядок интерпретации результатов.
Диагностика образований в печени
- В первую очередь для оценки печени используется МСКТ, поскольку она обеспечивает высокое пространственное разрешение, скорость и доступность исследования. Минусами исследования является лучевая нагрузка и необходимость использования контрастирования.
- МРТ остается методом второго уровня, хотя к его преимуществам относятся отсутствие лучевой нагрузки, более высокое контрастное разрешение по сравнению с МСКТ, возможность использования различных импульсных последовательностей и контрастный препарат с низкой потенциальной аллергенностью.
- УЗИ играет ограниченную роль в оценке печени из-за его низкой точности в обнаружении и характеристике небольших новообразований по сравнению с КТ и МРТ, и полезно для дифференциации кисты от тканевого образования, а также определении наличия кровотока в образовании.
Как врач рентгенолог определяет доброкачественное или злокачественное образование печени?
Для типично доброкачественных образований характерна правильная форма, четкие ровные контуры, однородная структура. Для злокачественных опухолей характерны неровные нечеткие контуры, крупные размеры, наличие в структуре кист и кровоизлияний. Важную роль играет характер накопления контрастного вещества образованием в различные временные промежутки после его внутривенного введения.
На МСКТ в первую очередь смотрят на плотность образования, которую можно измерить на изображении в единицах Хаунсфилда. Принцип основан на том, что ткани организма по-разному пропускают через себя рентгеновские лучи в зависимости от плотности.
На МРТ врач оценивает импульсные последовательности Т1, Т2, на которых видны контуры, размеры и структура образования, последовательность DWI показывает клеточную плотность образования, последовательность STIR показывает наличие жира в образовании.
В качестве примера покажем, как на снимках различить кисту и гемангиому, которые являются наиболее распространенными доброкачественными образованиями печени.
МСКТ печени
Case courtesy of Dr Hani Makky ALSALAM, Radiopaedia.org, rID: 10052
На МСКТ гемангиома показывает низкие значения плотности, а киста плотность воды. После введения контрастного вещества отмечается его постепенное накопление от периферии к центру в гемангиоме, тогда как киста не накапливает контраст.
МРТ печени
Case courtesy of Assoc Prof Frank Gaillard, Radiopaedia.org, rID: 8155
На МРТ гемангиома и киста будут обладать ярким сигналом на Т2, STIR, низким сигналом на Т1, однако для гемангиомы характерна ячеистость структуры, неровные «фестончатые» контуры, и главное накопление контрастного вещества от центра к периферии, тогда как киста выглядит однородно с четкими ровными контурами и не накапливает контрастное вещество.
Таким образом, МРТ имеет практически такую же диагностическую точность, что и КТ.