Надпочечники – это железы, расположенные выше почек, отвечающие за выработку гормонов играющих роль в регуляции обмена веществ и реакции на стрессовые условия. Образования надпочечников могут быть доброкачественными и злокачественными. В некоторых случаях опухоль надпочечника может заподозрить врач, когда есть гормональный сбой. Однако большинство образований в надпочечниках обнаруживаются случайно, во время других исследований, и это происходит довольно часто, примерно у 8,7% пациентов [1]. Поэтому важно определить характер образования надпочечника как доброкачественное или злокачественное на этапе обнаружения. Ключевую роль играет метод исследования и порядок интерпретации результатов.
Диагностика образований надпочечников
- В первую очередь для оценки надпочечников используется МСКТ, поскольку она обеспечивает высокое пространственное разрешение, скорость и доступность исследования. Минусами исследования является лучевая нагрузка и необходимость использования контрастирования.
- МРТ остается методом второго уровня, хотя к его преимуществам относятся отсутствие лучевой нагрузки, более высокое контрастное разрешение по сравнению с МСКТ, возможность использования различных импульсных последовательностей, в частности визуализации химического сдвига (CSI).
- УЗИ играет ограниченную роль в оценке надпочечников из-за его низкой точности в обнаружении и характеристике небольших новообразований по сравнению с КТ и МРТ, и полезно для дифференциации кисты от тканевого образования, а также определении наличия кровотока в образовании.
Как врач рентгенолог определяет доброкачественное или злокачественное образование надпочечника?
Для типично доброкачественных опухолей характерна правильная форма образования, четкие ровные контуры, однородная структура, размеры менее 3 см. Для злокачественных опухолей характерны неровные нечеткие контуры, крупные размеры, наличие в структуре кист и кровоизлияний.
На МСКТ в первую очередь смотрят на плотность образования, которую можно измерить на изображении в единицах Хаунсфилда. Принцип основан на том, что ткани организма по-разному пропускают через себя рентгеновские лучи в зависимости от плотности.
На МРТ врач оценивает импульсные последовательности Т1, Т2, на которых видны контуры, размеры и структура образования, последовательность DWI показывает клеточную плотность образования, последовательность STIR показывает наличие жира в образовании, а на последовательности CSI оценивают совпадение сигнала по фазе.
В качестве примера возьмем аденому – самую распространенную доброкачественную опухоль надпочечников.
МСКТ надпочечников
На МСКТ аденома обычно показывает плотность ниже 10 единиц Хаунсфилда, однако в 15–30% случаев, чтобы отличить аденому от не аденомы требуется динамическое контрастирование, которое повышает чувствительность метода до 96% [2].
МРТ надпочечников
На МРТ большинство аденом надпочечников демонстрируют потерю интенсивности сигнала на изображениях, не совпадающих по фазе, и снижение интенсивности сигнала более чем на 20% считается диагностическим признаком аденомы с чувствительностью почти 100% [3]. Таким образом, МРТ имеет практически такую же диагностическую точность, что и КТ.
Аденома левого надпочечника на МСКТ, МРТ изображениях в фазе и противофазе
- 1. Mansmann G, Lau J, Balk E, Rothberg M, Miyachi Y, Bornstein SR. The clinically inapparent adrenal mass: update in diagnosis and management. Endocr Rev. 2004;25:309–340.
- 2. Johnson PT, Horton KM, Fishman EK. Adrenal mass imaging with multidetector CT: pathologic conditions, pearls, and pitfalls. 2009. Radiographics. 10.1148/rg.295095027.
- 3. Elsayes KM, Mukundan G, Narra VR et al. Adrenal masses: MR imaging features with pathologic correlation. 2004. Radiographics. 10.1148/rg.24si045514.